Confidentialité

Confidentialité des données personnelles – Généralités

Syneos Health (« nous », « notre » ou « Syneos Health »), exerçant ses activités par l’intermédiaire de ses filiales/ sociétés affiliées situées partout dans le monde (conjointement, la « Société ») s’engage à protéger votre vie privée et a mis en place les mesures suivantes afin de protéger les données à caractère personnel que nous traitons à votre sujet (« Données à caractère personnel »).

Si vous êtes un résident de l’État de la Californie, veuillez lire notre énoncé pour les résidents de la Californie ( Notice to California Residents ) afin d’obtenir des renseignements supplémentaires que nous devons vous fournir selon la loi California Consumer Privacy Act (CCPA) de 2018.

Nos activités

Syneos Health est une société de solutions entièrement intégrées pour le commerce interentreprises et essentiellement au service de l’industrie biopharmaceutique.

Nos sites Web, nos applications mobiles et nos autres services sont conçus principalement pour des entreprises ou fournis pour le compte d’entreprises. Dans le cadre de la commercialisation de nos services ou de la fourniture de services pour nos clients ou en leur nom, nous interagissons avec des personnes qui représentent des entreprises, comme des médecins. Lorsque des médecins et d’autres représentants d’entreprise partagent leur information avec nous dans le contexte de ces interactions, il est entendu que nous partagerons leur information avec nos clients réels et potentiels. En effet, nos clients cherchent à fournir des services aux entreprises que ces personnes représentent (ex. : des thérapies) ou à obtenir des services de leur part (ex. : diriger des essais cliniques, prendre la parole lors de conférences, etc.). Faciliter ces obligations est au cœur de nos activités.

Nous traitons tous les médecins et autres fournisseurs de soins qui visitent nos sites Web comme des représentants de leur entreprise (propriétaire unique ou autre), qui fournissent de l’information par nos sites Web dans leur capacité commerciale. Sauf en ce qui concerne la partie de nos sites Web réservée à nos investisseurs ou lorsqu’identifié autrement par nous, nos sites Web, nos applications mobiles et autres services ne sont pas destinés à des particuliers pour usage personnel ou domestique.

Portée

Sauf comme indiqué dans la section « Exclusions » du présent document, cet énoncé s’applique à toutes les Données à caractère personnel recueillies pour et au nom de Syneos Health par les différents sites de Syneos Health qui s’y lient ou qui y renvoient (comme les sites Web ou les applications exploitées par Syneos Health ou en son nom et les messages courriels en format HTML) ainsi que toutes les sources hors ligne, y compris les activités de vente et de commercialisation (conjointement, les « Sources »). En utilisant les Sources, vous consentez à la collecte de données et à l’utilisation des pratiques décrites dans cet énoncé.

Effets des autres énoncés

Syneos Health possède d’autres énoncés de confidentialité ou conditions qui sont adaptées aux différentes façons dont vos Données à caractère personnel sont recueillies par les différents secteurs d’activités ou les différentes fonctions de Syneos Health. Par exemple, Syneos Health fournit aux candidats un énoncé qui décrit les Données à caractère personnel que nous pouvons recueillir dans le cadre des efforts de recrutement et d’embauche de Syneos Health. Si vous recevez un énoncé de confidentialité pour une raison particulière, les conditions de cet énoncé ou de ce contrat plus précis contrôleront votre interaction avec Syneos Health dans le cas où cet énoncé entrerait en conflit avec le présent énoncé.

Exclusions

  • Sites tiers. Il est possible que les Sources créez des liens avec des sites Web, des réseaux sociaux ou des applications (« Sites tiers ») qui n’appartiennent pas à Syneos Health ou fournir la capacité de s’y connecter. Cliquer sur ces liens ou activer ces connexions pourrait permettre au tiers de recueillir ou de partager de l’information à votre sujet. Ces Sites tiers sont indépendants du contrôle de Syneos Health et sont soumis aux conditions des politiques de confidentialité des Sites tiers et non aux conditions du présent énoncé. Nous vous encourageons à vérifier les politiques de confidentialité et les conditions d’utilisation de tout Site tiers avant de fournir des renseignements vous concernant. Syneos Health n’est pas responsable des pratiques de confidentialité ni du contenu des Sites tiers.
  • Contrats de client. Le présent énoncé ne s’applique pas à l’information que nous traitons et qui est liée aux services fournis à nos clients conformément à nos contrats avec eux. Notre traitement d’une telle information est régi par nos contrats avec les clients et les autres énoncés de confidentialité pertinents.

Identification du responsable du traitement de données

L’entité juridique de Syneos Health qui est responsable du traitement de vos Données à caractère personnel est l’entité de la société située dans votre pays et avec laquelle vous avez interagi pour fournir vos Données à caractère personnel et/ou une autre entité juridique de Syneos Health avec laquelle vous avez interagi pour fournir vos Données à caractère personnel (si vous n’avez pas interagi avec une entité juridique locale). Vous trouverez une liste à jour de toutes les entités juridiques de Syneos Health dans le monde à l’adresse : https:/www.syneoshealth.com/our-office-locations. Vous pouvez communiquer avec l’entité de Syneos Health agissant à titre de responsable du traitement de données à l’aide de notre Bureau sur la protection de la vie privée, en utilisant les coordonnées fournies dans le présent énoncé.

Les renseignements que nous recueillons

Lorsque vous visitez nos sites Web ou que vous interagissez de toute autre manière avec Syneos Health (par exemple lorsque vous vous inscrivez à des conférences, téléchargez du contenu qui nous appartient, répondez à des sondages), nous pourrions recueillir les renseignements suivants à votre sujet. Nous pourrions également recueillir de l’information vous concernant dans le cadre normal d’une relation commerciale existante, auprès de nos clients ou de tiers :

  • Coordonnées, comme le nom, l’identifiant de réseaux sociaux, la fonction et l’employeur, l’adresse courriel, l’adresse postale, le numéro de téléphone et les coordonnées d’urgence.
  • Historique des transactions, comme des détails sur les programmes et les activités auxquels vous avez participé, y compris les conférences, les conseils consultatifs, les séries avec conférenciers, les séries de repas-conférences et autres évènements.
  • Titres de compétences professionnelles, comme votre spécialité, toute information relative à vos études, vos antécédents professionnels et vos affiliations institutionnelles.
  • Information financière, comme l’information sur les cartes de payement, le numéro de compte de banque ou le numéro d’identification fiscale.
  • Information d’utilisation, comme l’information sur la façon dont vous utilisez les services et interagissez avec nous.
  • Données recueillies lors de sondage, comme vos réponses lors de nos sondages en ligne et hors ligne.
  • Communicationsque nous échangeons lorsque vous communiquez avec nous.
  • Information accessible au public, y compris l’information que vous ou d’autres personnes publiez sur les réseaux sociaux et dans les publications, comme les gazouillis, les commentaires, les articles de nouvelles ou les contenus vidéo ou audio.
  • Identifiant d’appareil, y compris l’information sur l’appareil que vous utilisez pour visiter nos sites Web ou nos applications, comme le type de système d’exploitation et le numéro de version de votre appareil, le fabricant et le modèle, l’identifiant de l’appareil (ex. : Google Advertising ID ou Apple ID for Advertising), le type de navigateur, la résolution d’écran, l’adresse IP et autre identifiant d’appareil.
  • Données d’activités en ligne, y compris l’historique de navigation, l’historique de recherche, les données du parcours de navigation et toute autre information au sujet de vos interactions avec nos services, sites Web, applications, pages de réseaux sociaux et communications par courriel. Nous, nos fournisseurs de service et nos partenaires commerciaux recueillons également ce type d’information au fil du temps et sur des sites Web tiers.

Données sensibles

Habituellement, nous ne cherchons pas à recueillir des Données sensibles (qui sont également connues dans certains endroits comme des catégories spéciales de Données à caractère personnel) par les Sources. Le terme « Données sensibles » réfère aux catégories de données à caractère personnel identifiées dans les lois sur la confidentialité des données comme nécessitant un traitement particulier, y compris dans certaines circonstances le besoin d’obtenir un consentement explicite de votre part. Généralement, ces catégories comprennent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les antécédents financiers, les croyances religieuses ou similaires, les habitudes sexuelles, l’appartenance ou l’affiliation syndicale, les dossiers médicaux individuels et les antécédents, l’état de santé physique, mental ou physiologique, ou toute information génétique ou biométrique, les opinions ou les activités idéologiques, toute information sur la sécurité sociale, ou toute procédure et toute sanction administratives ou pénales qui sont traitées en dehors des procédures en suspens.

Si nous cherchons à recueillir des Données sensibles, nous le ferons conformément à la loi applicable. À moins que nous ayons exigé spécifiquement de telles données, nous vous demandons de ne pas nous envoyer de Données sensibles ni de les partager avec nous.

Comment les Données à caractère personnel sont-elles utilisées?

Nous pourrions utiliser les Données à caractère personnel pour les raisons suivantes :

Prestation de service. Nous utilisons les Données à caractère personnel pour :

  • fournir des services et les améliorer, et exploiter notre entreprise;
  • fournir de l’information sur nos produits et nos services;
  • communiquer avec vous à propos des services, notamment en vous envoyant des annonces, des mises à jour, des alertes de sécurité et des messages d’assistance et d’administration;
  • communiquer avec vous au sujet d’évènements, de sondages, de questionnaires ou de webinaires auxquels vous avez participé;
  • comprendre vos besoins et vos intérêts, et personnaliser votre expérience avec nos services et nos communications;
  • assurer le soutien et la maintenance pour nos sites; et
  • répondre à vos demandes, vos questions et vos commentaires.

Recherche et développement.  Nous pourrions utiliser les Données à caractère personnel aux fins de recherche et de développement, y compris pour recueillir de l’information au sujet de vos expériences avec ou votre opinion sur Syneos Health ou des sujets importants dans l’industrie à l’aide d’enquêtes, de groupes de discussion et d’autres activités de recherche en ligne ou hors ligne. Nous pourrions également utiliser les Données à caractère personnel pour analyser et améliorer nos sites, nos services, notre commercialisation et nos affaires. Dans le cadre de ces activités, nous vous expliquerons comment nous recueillons et utilisons vos données et, dans tous les cas, comment nous pourrions créer des données regroupées, des données dépersonnalisées ou autres données anonymes à partir des Données à caractère personnel que nous recueillons.

Marketing et publicité.  Nous pourrions vous envoyer des communications de marketing liées à Syneos Health, en personne ou par voie électronique, conformément à la loi. Vous aurez la possibilité de vous désabonner de nos communications de marketing et promotionnelles comme il est décrit dans la section « Vos choix en matière de confidentialité » ci-dessous. Nous faisons de la publicité en ligne et hors ligne, et nos publicités pourraient être ciblées en fonction de votre utilisation des sites ou de votre activité ailleurs en ligne et hors ligne. Pour en savoir plus sur vos choix en matière de publicités, veuillez consulter la section « Vos choix en matière de confidentialité » ci-dessous.

Ajout à nos bases de données. Nous pourrions attribuer un identifiant unique aux Données à caractère personnel que nous recueillons à votre sujet, ou combiner ces données avec d’autres renseignements vous concernant et utiliser cette information pour compléter nos bases de données existantes sur des Données à caractère personnel, des analyses et des renseignements conformément à cet énoncé. Nous pourrions également combiner l’information que nous recueillons à votre sujet avec vos Données à caractère personnel.

Conformité. Nous pourrions utiliser les Données à caractère personnel pour :

  • nous conformer aux lois applicables, aux demandes légales et aux processus judiciaires, telles que répondre aux citations à comparaître ou aux demandes des autorités gouvernementales;
  • protéger nos droits, notre vie privée, notre sécurité, ou nos biens, ainsi que les vôtres et ceux des autres (y compris en faisant des réclamations légales et en les défendant);
  • vérifier nos processus internes afin de s’assurer qu’ils respectent les exigences légales et contractuelles et les politiques internes;
  • mettre en application les conditions qui régissent nos services; et
  • empêcher, identifier, vérifier et dissuader les activités frauduleuses, nuisibles, non autorisées, contraires à l’éthique ou illégales, y compris les cyberattaques et le vol d’identité.

Divulgation à des tiers

Nous pourrions partager les Données à caractère personnel avec des tiers, comme décrit ci-dessous.

  • Sociétés affiliées : Nous pourrions partager des Données à caractère personnel avec nos filiales et nos sociétés affiliées conformément aux objectifs contenus dans cet énoncé.
  • Clients : Nous pourrions partager les Données à caractère personnel, les analyses et les connaissances de nos bases de données avec nos clients lorsque nous fournissons nos services à ces clients.
  • Entreprises et personnes qui travaillent pour nous : Nous passons des contrats avec d’autres entreprises et d’autres personnes pour nous aider à fournir des services incluant les Sources. Par exemple, nous pourrions héberger certaines de nos Sources sur les ordinateurs d’une autre entreprise, engager des consultants techniques pour maintenir nos sites, ou travailler avec des entreprises pour retirer de l’information répétitive des listes de clients, analyser des données, fournir une assistance dans le domaine de la commercialisation et fournir des services aux clients. De plus, nous pourrions valider votre identité et d’autre information par rapport aux bases de données disponibles. Afin de fournir leurs services, il est possible que ces autres entreprises aient un accès limité à certaines Données à caractère personnel que nous conservons au sujet de nos utilisateurs. Il est possible que d’autres entreprises recueillent de l’information en notre nom sur leurs sites Web ou leurs applications. Nous exigeons que ces entreprises n’utilisent pas votre information pour des raisons autres que de s’acquitter de leurs responsabilités envers nous. Nous exigeons également que ces entreprises gardent vos Données à caractère personnel confidentielles et qu’elles se conforment aux lois applicables. La pratique de Syneos Health est (i) de mener des recherches raisonnables et appropriées sur nos fournisseurs de service; et (ii) d’obtenir des engagements écrits au sujet du traitement des Données à caractère personnel, incluant que le fournisseur de service traitera les Données à caractère personnel en se conformant à nos instructions; qu’il adoptera des mesures techniques et organisationnelles adéquates afin de protéger vos données à caractère personnel; et qu’il ne conservera pas les Données à caractère personnel lorsqu’il n’est plus nécessaire de le faire pour la réalisation de ses services. Des précisions au sujet des fournisseurs de service et des pays dans lesquels ils sont établis sont disponibles auprès de Syneos Health en communiquant avec son agent global de protection des données et de la confidentialité.
  • Offres promotionnelles et informationnelles : Parfois, nous envoyons des offres à des groupes d’utilisateurs sélectionnés. Pour y arriver, il est possible que nous fassions appel à des tiers qui travaillent au nom de Syneos Health. Nous fournissons plusieurs mécanismes pour que vous nous disiez si vous ne voulez pas recevoir de telles offres promotionnelles ou informationnelles. Par exemple, lorsque la loi le permet, nous pouvons offrir une case d’abonnement que les clients peuvent sélectionner afin de recevoir de l’information envoyée par une entreprise de traitement tiers et nous précisons qu’en s’inscrivant le client soumet ses données à un tiers. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de matériel promotionnel ou informationnel de notre part en suivant les instructions pour se désinscrire comme mentionné ou inclus dans chacun des programmes que nous vous envoyons.
  • Partenaires commerciaux :Nous pourrions partager l’information que nous recueillons avec nos clients potentiels et actuels et d’autres partenaires commerciaux qui travaillent avec nous.
  • Conseillers professionnels : Nous pourrions divulguer des Données à caractère personnel aux conseillers professionnels, comme les avocats, les banquiers, les auditeurs et les assureurs, lorsque nécessaire dans le cadre des services professionnels qui nous sont rendus.
  • Transferts d’entreprise : Si nous transférons une unité d’affaires ou un actif (tel que le site Web de Syneos Health) à une autre entreprise, il nous est possible de transférer les Données à caractère personnel que nous avons recueillies au tiers en question.
  • Exigences légales : Nous pourrions être obligés de coopérer lors de diverses enquêtes des forces de l’ordre. Syneos Health se réserve le droit de partager ou de transférer vos renseignements pour se conformer à une obligation légale, divulguer des activités ou de l’information à votre sujet aux forces de l’ordre ou à tout autre responsable gouvernemental que nous, à notre seule discrétion, jugeons nécessaires ou appropriés, dans le cadre d’une enquête de fraude, de l’administration de la justice, d’atteinte à la propriété intellectuelle ou toute autre activité illégale ou pouvant nous exposer ou vous exposer à une responsabilité légale. Nous pourrions divulguer de l’information si, à notre avis, il est possible que la divulgation soit nécessaire pour éviter un décès ou des blessures graves à une personne.

Base juridique pour le traitement de Données à caractère personnel

Dans certains endroits, comme les états membres de l’Union européenne, nous sommes tenus d’identifier les bases juridiques du traitement des Données à caractère personnel. Nous traitons les Données à caractère personnel :

  • Pour exécuter des contrats avec vous ou pour prendre des mesures à votre demande avant de conclure un tel contrat;
  • Pour se conformer à une obligation légale;
  • Pour nos intérêts commerciaux légitimes, qui seront évalués dans le cadre de l’utilisation précise de Données à caractère personnel;
  • Avec votre consentement (ou, le cas échéant, pour traiter des Données sensibles, avec votre consentement explicite), qui sera demandé et donné par l’entremise des Sources ou autrement.

Retrait de consentement

Dans certains endroits, lorsque nous traitons les Données à caractère personnel sur la base de votre consentement ou de votre consentement explicite, vous avez le droit de retirer votre consentement en tout ou en partie à tout moment. Le cas échéant, une fois que nous aurons reçu une notification indiquant que vous avez retiré votre consentement, nous ne traiterons plus les Données à caractère personnel aux fins auxquelles vous aviez consenti initialement à moins qu’il existe des motifs légitimes et probants qui l’emportent sur vos intérêts, vos droits et vos libertés (par exemple pour se conformer à une obligation légale), ou pour l’établissement, l’exercice ou la défense de réclamations légales. Si nous traitons des Données à caractère personnel pour la commercialisation directe, vous avez le droit de vous opposer à tout moment, auquel cas nous ne traiterons plus vos Données à caractère personnel dans cet objectif. Le retrait de consentement n’affecte pas la légalité d’un tel traitement intervenu avant son retrait. Si vous retirez votre consentement au traitement futur de vos Données à caractère personnel, il est possible que nous ne puissions pas communiquer avec vous ni interagir avec vous comme initialement prévu lorsque vous avez donné votre consentement pour la première fois.

Transferts entre pays

Syneos Health exerce ses activités partout dans le monde et vos Données à caractère personnel pourraient être transférées, accédées et stockées globalement si nécessaire pour les utilisations mentionnées dans cet énoncé, ou dans un autre énoncé ou une autre entente qui vous a été fournie. Nous avons pris des mesures nécessaires pour protéger la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la sécurité des Données à caractère personnel lorsqu’elles sont transférées. En utilisant les Sources (et si requis par la loi), vous consentez au transfert d’information à l’extérieur de votre pays de résidence.

La pratique de Syneos Health consiste à conclure des contrats appropriés qui exigent des destinataires auxquels nous transférons des Données à caractère personnel de se conformer aux lois applicables sur la protection des données. Le cas échéant, nous mettons en œuvre des clauses contractuelles types approuvées par l’organisme de réglementation compétent, y compris par la Commission européenne. Pour obtenir une copie des Clauses contractuelles types de l’Union européenne, veuillez communiquer avec nous à l’adresse suivante : data.privacy@syneoshealth.com.
Conservation et suppression

Syneos Health conservera vos Données à caractère personnel aussi longtemps que votre compte sera actif; au besoin pour vous fournir des produits ou des services; au besoin aux fins décrites dans cet Énoncé de confidentialité ou au moment de la collecte; si nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales (ex. : pour honorer les désabonnements), résoudre les différends et appliquer nos accords; ou dans la mesure permise par la loi. Syneos Health ne conserve pas les Données à caractère personnel au-delà des finalités pour lesquelles elles ont été recueillies ou autorisées ultérieurement. À la fin de la période de conservation, Syneos Health supprimera vos Données à caractère personnel de manière à s’assurer qu’elles ne puissent pas être reconstruites ni lues.

Protection de l’information

La sécurité de vos Données à caractère personnel est importante pour Syneos Health. Nous utilisons des dispositifs physiques, électroniques et administratifs raisonnables qui sont conçus pour protéger vos Données à caractère personnel contre la perte, l’utilisation abusive et l’accès non autorisé, la divulgation, l’altération et la destruction. Cependant, quels que soient nos efforts et l’appareil que vous utilisez pour accéder aux Sources, il est possible que des tiers puissent intercepter des transmissions ou des communications privées ou y accéder illégalement par une transmission non sécurisée.

Bouclier de protection des données

Syneos Health Clinical, Inc., Syneos Health, LLC, InVentiv Clinical, LLC, et InVentiv Health Clinical Research Services, LLC (collectivement nommées ci-après les « Entités du bouclier de protection des données ») ont certifiées leur conformité aux Boucliers de protection des données UE-États-Unis et Suisse-États-Unis tel que stipulé par le Département du commerce des États-Unis en ce qui concerne la collecte, l’utilisation et la conservation de Données à caractère personnel transférées aux États-Unis depuis l’Union européenne et le Royaume-Uni et/ou la Suisse. Bien que la Cour de justice de l’Union européenne a rendu un jugement en juillet 2020 qui invalide le cadre du Bouclier de protection des données UE-États-Unis pour le transfert vers les États-Unis de données à caractère personnel en provenance de l’Union européenne, et bien que le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence de la Suisse a rendu un avis en septembre 2020 concluant que le cadre du Bouclier de protection des données Suisse-États-Unis n’était pas adéquat pour les transferts vers les États-Unis de Données à caractère personnel en provenance de la Suisse, le Département du commerce des États-Unis continue à maintenir le programme du Bouclier de protection des données et les Entités de bouclier de protection des données de Syneos Health ont choisi de maintenir leur adhésion aux Principes de Bouclier de protection des données. Pour en apprendre davantage sur le sujet, veuillez consulter notre déclaration sur le bouclier de protection des données : Privacy Shield Statement.

Témoins et autres technologies de suivi

Des Sources et/ou tiers pourraient utiliser des « témoins », « pixels espions », scripts, étiquettes, objets locaux partagés (témoins Flash), balises d’entreposage locales (HTML5), et autres technologies de suivi similaires (collectivement nommés ci-après « Technologies de suivi ») afin de recueillir automatiquement de l’information à votre sujet pendant que vous utilisez les Sources, que vous naviguez sur les sites Web de Syneos Health et sur le Web. Ces Technologies de suivi nous aident à adapter notre contenu, à recueillir des statistiques et à comprendre l’utilisation du site Web et d’Internet, à améliorer ou à personnaliser le contenu, les offres, ou les publicités par les Sources, à personnaliser votre expérience par rapport aux Sources (par exemple, pour vous reconnaître par votre nom lorsque vous revenez sur un site Web de Syneos Health), à enregistrer votre mot de passe dans des zones protégées par mot de passe, à enregistrer les paramètres de votre lecteur vidéo en ligne, à nous aider à vous proposer des programmes ou des services susceptibles de vous intéresser, à diffuser des publicités pertinentes, à maintenir et à administrer les Sources et à d’autres fins décrites dans la section « Comment les Données à caractère personnel sont-elles utilisées? » de cet Énoncé de confidentialité.

Ces technologies de suivi recueillent des données du parcours de navigation et d’autre information au sujet de votre utilisation des Sources, comme vos visites et l’utilisation de nos fonctionnalités et préférences et elles pourraient aussi recueillir votre adresse IP ou tout autre identifiant unique à l’appareil que vous utilisez pour accéder aux Sources (« Identifiant »). Il est possible que votre identifiant soit attribué automatiquement à l’appareil que vous utilisez pour accéder aux Sources. Des Sources et/ou tiers pourraient utiliser également des témoins et des technologies similaires pour vous reconnaître sur les Sources, à l’extérieur des Sources et dans toutes les Sources, et sur vos appareils. En utilisant les Sources, que ce soit en tant qu’utilisateur enregistré ou autrement, vous reconnaissez, comprenez et acceptez par la présente que vous nous donnez votre consentement pour suivre vos activités et votre utilisation des Sources à travers ces technologies.

Témoins

Les « Témoins » sont des fichiers texte qu’un site Web peut envoyer à votre appareil par votre navigateur et qui sont ensuite utilisés pour identifier votre appareil par le site Web. Les Témoins peuvent être à la fois « temporaires » (stockés uniquement jusqu’à ce que vous fermiez votre navigateur Web), qui vous aident à naviguer efficacement dans nos Sources durant une visite, et « persistants » (stockés pour une plus longue période, même si vous fermez votre navigateur), qui se souviennent d’information pertinente comme vos préférences linguistiques. Les Sources de Syneos Health pourraient utiliser les deux types de témoins.

Les témoins pourraient être également des « témoins de première partie », qui sont des témoins placés par le propriétaire du site Web sur un site Web ou des « Témoins tiers », qui sont des témoins qui appartiennent à une partie et qui sont placés sur le site Web d’une autre partie. Il est possible que nous utilisions des témoins de première partie et des témoins tiers sur les Sources. Certains témoins tiers que nous utilisons concernent les Technologies de suivi que nous avons avec l’autorisation de tiers, notamment Adobe Experience Cloud et Google Analytics. Ces sociétés utilisent un code de programmation pour recueillir de l’information au sujet de votre interaction avec nos sites, telles que les pages que vous visitez, les liens sur lesquels vous cliquez et la durée de votre visite sur nos sites.

Si vous voulez davantage d’information sur les témoins, incluant comment les gérer, veuillez consulter le site sur les témoins All About Cookies.

Autres technologies de suivi

Nous utilisons également d’autres technologies pour recueillir de l’information sur la façon dont nos Sources sont utilisées, adapter nos contenus, recueillir des statistiques sur l’utilisation de site Web et de l’Internet et comprendre cette utilisation, améliorer ou personnaliser le contenu, les offres ou les publicités par les Sources, personnaliser votre expérience par rapport aux Sources (par exemple : vous reconnaître par votre nom lorsque vous revenez sur un site Web de Syneos Health), enregistrer votre mot de passe dans des zones protégées par mot de passe, enregistrer les paramètres de votre lecteur vidéo en ligne, nous aider à vous proposer des programmes ou des services susceptibles de vous intéresser, diffuser des publicités pertinentes, maintenir et administrer les Sources et à d’autres fins décrites dans la section « Comment les Données à caractère personnel sont-elles utilisées? » de cet Énoncé de confidentialité. Voici quelques exemples de ces Technologies de suivi :

  • Les « Pixels-espions » (aussi connu sous les termes de : pixel invisible ou image invisible), incluant les pixels de conversion, sont de petits segments de code utilisés pour recueillir des données publicitaires. Ils pourraient compter les accès à la page ou nous aider à comprendre, par exemple, si les courriels que nous envoyons ont été ouverts ou si certains liens ont été cliqués.
  • Des Objets locaux partagés (ex. : témoins Flash) et balises d’entreposage locales (ex. : HTML5) pourraient être utilisés pour stocker du contenu informatif et des préférences. Il est possible pour vous de gérer les témoins Flash en cliquant ici. Votre navigateur pourrait proposer des paramètres pour désactiver HTML5.

Les Sources de Syneos Health ne reconnaissent pas les instructions automatisées empêchant le suivi « do not track ». Toutefois vous pouvez ajuster les préférences de confidentialité de votre navigateur Web concernant l’utilisation de la plupart des témoins, par les paramètres de confidentialité de votre navigateur. À moins que vous ne choisissiez de bloquer les témoins, certaines Sources pourraient émettre des témoins lorsque vous les visitez ou cliquez sur un lien de courriel que nous vous envoyons, même si vous avez précédemment supprimé nos témoins. Si vous choisissez de supprimer ou de bloquer les témoins, ceci pourrait avoir des conséquences sur votre expérience d’utilisation des Sources, car certaines fonctionnalités pourraient ne plus fonctionner. En plus de supprimer ou de bloquer les témoins, il est possible que vous soyez en mesure de gérer les préférences associées aux témoins avec le fabricant de témoins. Par exemple, vous pouvez vous désabonner de Google Analytics en téléchargeant et en installant un module d’extension disponible ici. Vous pouvez vous désabonner d’Adobe Experience Cloud en cliquant ici.

Respect de la vie privée des enfants

Nous nous engageons à respecter la vie privée des enfants. Pour cette raison, nous ne recueillons ni ne conservons délibérément de l’information permettant d’identifier personnellement toute personne que nous savons être âgée de moins de 13 ans. Aucune partie des Sources n’est structurée pour attirer des personnes de moins de 13 ans. Si nous déterminons que nous avons recueilli de l’information appartenant à des personnes de moins de 13 ans (ou de moins de 16 ans dans certains endroits) par nos Sources, nous supprimerons cette information.

Vos choix en matière de confidentialité

Vous pourriez avoir la possibilité de choisir de recevoir des courriels informatifs/promotionnels récurrents de notre part. Notre correspondance par courriel comprendra des instructions sur la mise à jour de certaines Données à caractère personnel et sur la manière de se désabonner de nos courriels. Veuillez suivre les instructions dans les courriels pour vous désabonner. Nous vous désinscrirons de ces infolettres ou d’autres programmes dans les 30 jours ouvrables.

Vous pouvez toujours communiquer avec nous à l’adresse suivante data.privacy@syneoshealth.com afin de changer vos préférences quant aux relations commerciales.

De plus, certains de nos partenaires commerciaux qui recueillent de l’information au sujet de votre activité sur ou par les Sources pourraient être membres d’organisations ou de programmes qui vous offrent des choix concernant votre comportement de navigation ou votre utilisation des applications mobiles aux fins de publicité ciblée. Vous pouvez refuser de recevoir de la publicité ciblée sur les sites Web par l’intermédiaire des membres de la Network Advertising Initiative en cliquant ici ou de la Digital Advertising Alliance en cliquant ici. Les utilisateurs européens peuvent refuser de recevoir de la publicité ciblée sur les sites Web par l’intermédiaire de membres de la European Interactive Digital Advertising Alliance en cliquant ici, en sélectionnant le pays de l’utilisateur et en cliquant sur Choices (ou un lien portant un titre semblable). Veuillez noter que nous pourrions également travailler avec des entreprises qui offrent leurs propres mécanismes de désabonnement et il est possible qu’elles ne participent pas aux mécanismes de désabonnement mentionnés précédemment.

De plus, les paramètres de votre appareil mobile pourraient offrir des fonctionnalités pour limiter notre capacité, ou celle de nos partenaires, à s’engager dans le suivi des annonces ou de la publicité ciblée à l’aide de l’identifiant publicitaire associé à votre appareil mobile. Si vous choisissez de vous désabonner des publicités ciblées, vous verrez toujours des publicités en ligne, mais elles pourraient ne pas être pertinentes pour vous. Même si vous choisissez de vous désabonner, ce ne sont pas toutes les entreprises qui diffusent de la publicité comportementale en ligne qui participent à ces programmes de désabonnement, donc il est possible que vous continuiez de recevoir certains témoins et certaines publicités personnalisés d’entreprises qui ne sont pas répertoriées.

Vos droits en tant que personne concernée

Dans certains endroits (par exemple, les États membres de l’Union européenne), vous pourriez bénéficier de certains droits sur vos Données à caractère personnel, sous réserve de certaines conditions et exceptions contenues dans la loi applicable. Ces droits pourraient inclure les éléments suivants :

  • Nous demander de confirmer si vos Données à caractère personnel sont traitées par nous et, si la réponse est oui, nous demander d’obtenir l’accès à vos données à caractère personnel et à de l’information les concernant.
  • Exiger la correction de vos Données à caractère personnel si elles sont inexactes ou incomplètes.
  • Nous indiquer de cesser le traitement de vos Données à caractère personnel dans certaines circonstances.
  • Effacer ou supprimer vos Données à caractère personnel, par exemple, lorsque les données ne sont plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été recueillies.
  • Restreindre le traitement ultérieur des Données à caractère personnel
  • Nous demander de ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur un traitement automatisé, incluant le profilage, qui produit des effets juridiques vous concernant ou qui vous touche tout autant de manière significative (nous ne nous engageons pas actuellement dans un tel traitement et nous vous en informerons avant de le faire).
  • Demander de recevoir vos Données à caractère personnel pour transmission à un autre responsable du traitement de données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, ou pour les transmettre directement à celui-ci.

Pour protéger votre vie privée et la sécurité de vos Données à caractère personnel, nous prendrons des mesures raisonnables pour vérifier votre identité avant de nous conformer à ces demandes relatives à vos droits.

Les participants aux études cliniques devraient communiquer avec leur médecin traitant ou le promoteur d’étude pour exercer leurs droits à l’égard de leurs Données à caractère personnel.

Exercer vos droits ou soulever des inquiétudes

Si vous avez des questions sur les Données à caractère personnel que nous traitons, ou si vous avez une question ou une préoccupation quant à vos Données à caractère personnel ou si vous souhaitez exercer vos droits légaux relativement à vos Données à caractère personnel, veuillez communiquer avec l’agent global de protection des données et de la confidentialité de Syneos Health à l’adresse suivante :

Attention : Privacy Office, Syneos Health, 1030 Sync Street, Morrisville, NC 27560. Il est également possible de communiquer avec nous à l’adresse de courriel suivante :

data.privacy@syneoshealth.com.

Résolution de votre litige ou votre réclamation

Les questions, les inquiétudes et les réclamations au sujet de l’utilisation de vos Données à caractère personnel devraient être adressées à l’agent global de protection des données et de la confidentialité de Syneos Health à l’aide des coordonnées présentées précédemment.

Si vous résidez dans certains endroits, telles que l’Union européenne, vous avez également le droit de déposer une réclamation concernant la collecte ou l’utilisation de vos Données à caractère personnel auprès de votre organisme de réglementation local. Pour les résidents de l’Union européenne, vous pouvez accéder aux coordonnées de l’autorité de surveillance de l’État membre dans lequel vous résidez en cliquant ici.

Changements à cet Énoncé de confidentialité

Nous pouvons périodiquement mettre à jour cet énoncé. Lorsque nous publierons des modifications à cet énoncé, nous réviserons également la date de la dernière mise à jour figurant en haut de l’énoncé. S’il y a des changements importants dans cet énoncé, nous vous en informerons par courriel ou au moyen d’un avis sur notre page d’accueil. Nous vous encourageons à consulter périodiquement cet énoncé pour être informé de la manière dont nous utilisons votre information et pour être au courant de tout changement apporté à celui-ci. Votre utilisation continue des Sources après la publication de tout énoncé modifié indiquera que vous acceptez de tels changements. Toute modification apportée à cet énoncé entre en vigueur immédiatement après que nous en ayons fait la publication.

Infolettre de Syneos HealthR

Inscrivez-vous à notre infolettre et soyez le premier à recevoir des renseignements sur toutes les nouvelles études cliniques offertes. En inscrivant votre adresse courriel ci-dessus, vous acceptez que Syneos Health vous envoie de l’information qui pourrait vous intéresser par voie électronique. Vous pouvez vous désabonner en tout temps.

  • Si vous désirez recevoir des courriels personnalisés, remplissez les champs suivants.
  • Vous nous quittez déjà?

    Dites-nous la principale raison pourquoi vous ne vous êtes pas inscrit aujourd'hui: